О ресурсах Чёрного моря
- Коренные месторождения
- Уголь и железо
- Азовское море - копилка полезных ископаемых
- Полезные ископаемые Мирового океана
- Полезные ископаемые Арктической зоны
- Арктические кладовые России
- Об арктических полезных ископаемых
- Полезные ископаемые в Арктике
- Методы изыскания
- Минеральные ресурсы чёрного моря
- О ресурсах Чёрного моря
Недра Чёрного моря таят в себе огромные запасы природных ресурсов, которые могут сослужить отличную службу человеку. Однако все эти сокровища на данный момент времени практически никак не используются. Дело в том, что между странами, которые своими границами выходят к берегам Чёрного моря, существует договорённость, что воды данного уникального бассейна ими не будут использованы, по крайней мере, сейчас.
Зато бывшие заливы Чёрного моря нашли довольно широкое использование в народном хозяйстве. Сейчас эти заливы от моря отделены лиманами (песчаными насыпями) и представляют собой озёра: Сасык-Сивашское, Мойнаки и Сакское.
Озёра Сакское и Мойнаки сейчас являются грязебальнеологической базой курорта, расположенного в Евпатории. Для проведения лечебных процедур из этих озёр берут рапу, грязь и лечебный ил. Кроме этого, также используется в лечебных целях и вода из многочисленных минеральных источников, также расположенных неподалёку.
На евпаторийском заводе под названием "Сольпром" получают поваренную соль. Источником данного минерального ресурса является как раз-таки озеро Сасык-Сивашское. Путём естественного выпаривания в заводских условиях из рапы получают осадочную поваренную соль. Затем эту соль в конце лета посредством использования механического воздействия сгребают в кагаты. В этом состоянии полученная осадочная соль проводит примерно один год, а иногда полтора года. За этот период времени, как правило, происходит распад солей магния и кальция. Поэтому соль перестаёт быть горькой на вкус. Только после этого полученная соль поступает на помол. Далее происходит процесс фасовки соли и поставка её в магазины. Полученная таким долгим путём соль является очень полезной для здоровья людей, поскольку является ценным источником брома и йода.